☆∘☆∘☆

Что и сколько франчайзи платит по франшизе

Автор статьи:

  • Просмотров: 41 465
  • Дата: 13.06.2017

Решив начать бизнес с использованием схемы франчайзинга, многих будущих партнеров интересует, какой размер оплаты франчайзи. Все возможные платежи,  в том числе постоянные, они же расходы нужно знать, чтобы правильно создать бизнес-план. Также важны штрафные санкции, их размер в случае неуплаты роялти иди других ключевых взносов в пользу франчайзера.

Первоначальные взносы

Первый платеж, который придется в большинстве случаев вносить – это паушальный взнос. Другими словами – это цена франшизы, то есть тот взнос, в который франчайзер оценивает свой бренд, разработки, технологии. Такого понятия, как паушальный взнос, впрочем, как и франчайзинг, в Гражданском кодексе РФ нет, но это не означает что получиться уйти от него.

Обратите внимание! Иногда такого взноса нет вообще, но это случаи нечастые. Практикуется подобное в дистрибуции, сетевом маркетинге.

Паушальным взносом называют фиксированную сумму, которую франчайзи платит в пользу франчайзера согласно с договором коммерческой концессии. Если сказать проще – то это платеж франчайзи за право ведения бизнес-деятельности под торговой маркой франчайзера, с применением разработанных ним технологий, стандартов, товаров.

Формируют паушальный взнос такие факторы:

  1. Марка товара, ее известность.
  2. Вложения со стороны франчайзера на разработку пакета. Так паушальный взнос будет выше у готовых бизнес-моделей, нежели у магазинов одежды.
  3. Помощь, которая в будущем будет предоставляться франчайзи. Чем объемнее поддержка, тем больше придется платить.
  4. Остальные параметры франшизы.

При выборе франчазера на паушальный взнос нужно обращать внимание не только потому, что это существенная статься расходов, но и потому что уже по его размеру можно понять насколько успешна может быть франшиза.

Так если франчайзер предусматривает довольно существенный первый взнос, но роялти при этом будет всего пару процентов, то основная задача его получить быструю прибыль от продажи лицензии. В этом случае есть большой шанс, что поддержка и взаимодействие будут не в лучшем виде для франчайзи.

Если же пакет предусматривает усредненную сумму паушального взноса по нескольким аналогичным предложениям франшиз, то шанс на всестороннюю поддержку будет очень высоким.

Когда можно не платить

Есть ситуации, когда с франчайзером можно договориться, не платить первый взнос, хотя по условиям договора он предусмотрен.

Это возможно в таких случаях:

  • Если франчайзи за свой счет отремонтирует здание для будущего объекта, купит для него оборудование.
  • Если вложения в будущем вовсе не предусмотрены, то есть франчайзи будет работать на франчайзера за право получения франшизы.
  • Другие услуги в пользу франчайзера и для развития общего дела.

Постоянные платежи

Постоянные платежи могут отличаться, в зависимости от типа франшизы. Определяется сколько платит франчайзи при подписании договора. Но платеж, который есть всегда – это роялти. Это  вознаграждение для франчайзера. В общем виде – это оценка франчайзером стоимости использования его проекта.

Размер роялти формируется исходя из таких факторов:

  1. Объема передаваемых прав, материалов, документов.
  2. Объемы поддержки и характер предоставляемой помощи, консультаций и т.д.
  3. Доходность бизнеса.
  4. Уровень роялти, который предусмотрен для отдельного типа бизнеса.

Обратите внимание! Роялти – это не всегда процент от прибыли или выручки. Франчайзер заинтересован в получении максимальной выгоды, поэтому может ставить такие разные условия оплаты роялти.

Варианты роялти:

  • Процент от оборота франшизы. Оплачивается эта сумма по результатам хозяйственной деятельности и составляет от 0,5 до 15% в зависимости от сферы, направления работы, типа франшизы.
  • Процент от прибыли франчайзи. Внесение этого платежа также основывается на результатах хозяйственной деятельности, но в этом случае основная величина – прибыль, а не валовой оборот. В этом случае проценты будут выше. Данная методика расчета роялти не нашла распространения в нашей стране.
  • Фиксированная сумма. Тут нет процентов, а есть конкретная оговоренная сумма, которую нужно вносить каждый месяц. Она может исчисляться как в рублях, так и в долларах. В основном эта сумма в той же валюте, что и паушальный взнос. Базой начисления может быть как оборот, так и прибыль. Высчитывается сумма по данным прогноза хозяйственной деятельности.
  • Средняя ставка. Она формируется с оглядкой на мировые тенденции оплаты роялти для конкретного вида деятельности. Такую методику используют крупные компании, работающие в сфере франчайзинга.

Обратите внимание! В отдельных случаях ставка роялти может быть нулевой – это проекты с длительной окупаемостью. Отдельные компании предлагают некий ограниченный период, когда ставка роялти равняется нолю.

Другие платежи

Часто франчайзеры предусматривают такой платеж, как рекламный. В основном – это большие корпорации, которые тратят на раскрутку и продвижение бренда огромные средства. За счет того, что франчайзи много им не приходиться перегружаться таким платежом.  Он составляет около 2-5%.

Иногда встречается сервисное вознаграждение. Оно есть не у каждого франчайзера. В основном это «добавка» к роялти. Представлена она в виде процента от прибыли.

Если франчайзи перестал платить

Ситуация с бизнесом может сложиться по-разному проблема, когда не вносятся обязательные платежи далеко не редкость. Возможно, плохо просчитаны риски при составлении бизнес-плана, а возможно франчайзи  не слишком внимательно относится к своим обязанностям.

Так как в законе нет такого понятия как франчайзинг, о роялти и других платежах также ничего нет, то есть привлечь по закону к ответственности франчайзи очень сложно. В основном те, кто решился на открытие бизнеса по схеме франчайзинга, просчитывает свои риски, а причина того что имеется просрочка обязательного платежа, есть. В отдельных случаях, но это редкость, обязательный платеж просто неподъемный.

Самым критичным наказанием, которое может настигнуть франчайзи является расторжение договора с мотивацией, что условия его не выполняются. Это может происходить в одностороннем порядке, более того, вполне законно. Потери, которые в этом случае придется понести – это фактически весь бизнес, ведь никакие платежи, вложения, взносы после такого не возвращаются.

Штрафы и другое наказание прописывается в договоре, поэтому его нужно очень внимательно читать и уточнять непонятные моменты.

Заключение

Платежи в пользу франчайзера могут показаться слишком большими, но в основном чем больше процентов приходиться отдавать, тем на большую прибыль можно рассчитывать. В любом случае все первичные и обязательные платежи оговариваются сразу. Если они, по мнению потенциального франчайзи слишком велики, от такого бизнес-предложения можно отказаться.

Написать комментарий