Как модельер стала конетнт-менеджером: “Я не привыкла сидеть без дела”

Автор статьи:

• Просмотров: 12 151
  • Дата: 28.09.2016

С распространением интернета-шоппинга появляется все больше таких профессий, которые возможно только в “режиме онлайн”. Героиня нашего рассказа, проработов достаточно долго по специальности, решилась кардинально сменить направление деятельности. Получилось очень содержательное интервью, которое будет прежде всего интересно тем, кто собирается связать свою деятельность со Всемирной Паутиной.

Интервью

Представьтесь и расскажите о себе, опыте работы в интернете. Это ваша основная работа?

Меня зовут Ольга, я художник-модельер по образованию и да, жизнь меня занесла на скользкую дорожку фриланса. Сразу хочу сказать, что мой опыт и мнение могут отличаться от точки зрения других людей, поэтому не судите строго.

Вот уже почти два года я работаю контент менеджером, из них 1,5 года постоянно тружусь на крупном сайте спортивных товаров. Это мое основное занятие на данный момент, но (пусть об этом не узнает начальник) не единственное.

Как вы пришли к работе контент-менеджером?

Все началось с того, что я уволилась с должности ведущего модельера после 6 лет работы. Суровое совковое управление и попытки сделать из мусора конфетку (как же мы, в прошлом инженеры, отработавшие на производстве, вас понимаем. – Прим. ред.) отбили у меня желание заниматься творчеством на предприятиях. К тому моменту я сумела накопить денег и не собиралась устраиваться на работу некоторое время, чтобы отдохнуть, поучить языки и попутешествовать.

Без дела я не привыкла сидеть, поэтому решила попробовать себя в копирайте.

Мне повезло с проектами, уже в первые месяцы у меня появились постоянные заказчики. Одним из них был магазин подарочных сертификатов с офисом в моем городе. Там мне предложили работу администратора сайта с небольшим окладом. Я успевала сочетать эту должность с ведением других проектов, и этого было достаточно, чтобы одинокой девушке с кошкой хватало на жизнь.

Однажды я взяла дополнительный заказ на описание товаров для спортивного магазина. Я честно соблюдала сроки и выполняла все по графику, чем выгодно выделялась на фоне других копирайтеров, поэтому спустя несколько месяцев мне предложили постоянную работу на этом сайте.

Сначала мои обязанности отличались от тех, что у меня есть сейчас, я делала описания к товарам, писала новости и интересные статьи, придумывала акции. Магазин развивался, поэтому меня начали нагружать новыми обязанностями и постепенно добавляли зарплату.

Насколько загружен контент-менеджер? Ваши обязанности на рабочем месте?

У каждого может быть по-разному, расскажу о своем опыте. Спустя полгода работы на крупном сайте я была загружена по самые уши, как полноценный штатный работник. На меня сбрасывали все, что можно и нельзя. В результате к обязанностям добавилось ведение товарной базы, контроль над наличием товаров, отслеживание новых прайсов поставщиков и переписка с ними, загрузка товарных позиций и проверка характеристик. И именно на этом этапе я стала числиться на проекте, как контент-менеджер.

Я и сейчас работаю здесь, только вовремя сообразила, что такого работника, который знает снизу до верху весь ассортимент они не найдут, поэтому слегка расслабилась, позволяя себе иногда выбиваться из графика работы.

Сейчас у меня даже есть помощники-копирайтеры в подчинении, работаю примерно 6 часов в день 5 дней в неделю.

Какой потолок заработка? Позволяет ли работа обеспечить семью из трех человек?

Пожалуй, все зависит от работоспособности и силы воли. Можно набрать сразу несколько проектов и работать с плотным графиком так, что ни один из заказчиков об этом не догадается и будет платить полную ставку. Но в условиях работы дома не многие способны на такое. Другое дело – работа в офисе в крупных городах, там оклады могут быть серьезнее, и не придется брать подработки.

Лично я веду большой проект на полную ставку в 25 тысяч рублей в месяц и еще беру заказы для души на разных сайтах, в основном у меня постоянные заказчики. Об этом, конечно, не подозревают владельцы моего магазина. Вместе выходит 30-32 тыс. рублей, можно прикинуть, насколько реально содержать семью на такие деньги.

Где можно искать подобную работу?

Я бы посоветовала зайти на специализированные биржи копирайта. Их достаточно много, как и предложений о работе. Биржи хороши тем, что гарантируют оплату по сделкам, заключенным на них.

Если опыта нет, то нужно быть готовым к небольшой оплате. Есть и опасность напороться на заказчиков, которые могут просто не оплатить работу.

Насколько тяжело работать? Сильно устаете?

Трудно заставить себя начать работать. Сидя дома, можно весь день придумывать себе занятия и отговорки, и так и не сесть за задание: сразу хочется есть, мыть полы, ходить за покупками, играть с котом и т.д. Тогда через пару дней накапливается такой объем работ, что мало не покажется. Поверьте, именно в этот момент заказчику потребуется  вдруг сделать внеплановое обновление, проверить характеристики, перебрать рис с гречей, посадить 48 розовых кустов или победить дракона. А у вас еще с прошлой недели работа лежит нетронутая, вот тогда не будут важны грязные полы, голодный кот, шопинг или даже сон…

Если говорить об усталости, то сложно было только первое время, когда не знала, как оптимизировать работу. На самом деле нужно еще уметь создавать иллюзию деятельности, это тоже помогает.

Какова ответственность у контент-менеджера?

Поставщики не всегда правильно указывают характеристики, а покупатели потом остаются недовольны тем, что получили. Получается, что контент-менеджер разместил неверную информацию, и он может остаться крайним в споре.

Еще есть моменты, касающиеся работы с прайсами. Можно неправильно привязать товар и все пойдет наперекосяк. С одной стороны – за это несет ответственность КМ, но с другой – если работаешь удаленно, то и спросить с тебя толком нельзя.

Кому можно посоветовать такую работу?

Это может показаться работой мечты – не нужно выходить из дома, в большинстве случаев можно работать в удобное время, хоть ночью. Но именно это – самое опасное, что подкашивает многих. Каждый день находится причина не сесть за компьютер.

Нужно быть также готовыми в любой момент отвечать на вопросы менеджеров и копирайтеров, которые будут на связи по скайпу: днем, ночью, вечером, в выходные и праздники. Поэтому такая работа не слишком хороша для молодых мам, но отлично подойдет студентам.

Сразу скажу, что в этой работе пригодятся самые разные навыки, с пустого места в эту профессию прийти сложно. Нужно хотя бы минимальное знание Excel, чтобы работать с прайсами и товарными базами, дружить с компьютером в целом, быть грамотным и иметь подходящий склад ума. Для контент-менеджера важна ответственность, внимательность и готовность учиться, причем, довольно быстро.

На что можно пожаловаться в работе контент-менеджера?

На неадекватных заказчиков, которые хотят, чтобы работник разбирался во всем, вплоть до классификации пингвинов, но готовы платить копейки. Еще на горе-копирайтеров, с которыми приходится иметь дело. В остальном, все трудности, связанные с работой, с опытом становятся уже не такими серьезными.

Написать комментарий